Александров входит в Золотое кольцо России. Через город протекает река Серая. Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий Москва — Ярославль и Александров I — Куровская.
Город Александров - крупный культурный центр Владимирской области с населением около 70 тысяч человек. На гербе города изображены две наковальни и тиски. Эти символы свидетельствуют об одном из самых древних занятий жителей Александрова - кузнечном ремесле.
Александров расположен в живописной местности, насыщенной "нестеровскими" пейзажами: мягкие увалы, перелески, тонкие ели, березки. За белыми стенами и башнями каменной ограды, в центральной части города, высятся главки старинных церквей: постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.
Среди народа ходила слава об Александрове как о "кровопийственном граде" - долгое время здесь находилась резиденция Ивана Грозного.
Но не только расправы Смутного времени прославили Слободу. Здесь в 1576 году продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова печатник Андроник Тимофеевич Невежа основал типографию. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты.
При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Современный Александров - это город современных технологий, один из крупных промышленных центров, что не мешает ему оставаться городом с историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициям.