Воскресенье, 19.05.2024, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Александров

Главная » 2010 » Март » 17 » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ
18:27
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ

На одном из живописных холмов Клинско-Дмитровской гряды с давних времен располагался поселок Ермолка, названный так по округлому холму в виде шапочки-ермолки. После 1917 года поселок этот, как и другие близлежащие селения, переименовали, дав ему «огненное» название: Красное Пламя. История этого поселка и окрестных мест тесно связана с историей моей семьи.

В середине 19-го века мой прадед, Георгий Гордеевич Добровольский, потомственный стекольщик, приехал в расположенное недалеко от Ермолки село Успенское (Тирибровской волости Владимирской губернии) работать на стекольном заводе, принадлежавшем старинному дворянскому роду Мухановых. Стекольным делом занимались и другие члены большой семьи Добровольских: племянник Георгия Гордеевича, Николай Алексеевич, основал стекольный завод в Калашникове, близ Вышнего Волочка, а его братья Степан и Василий организовали стекольные производства на Дону в станице Аксайской − единственные в то время на юге России.


Георгий Гордееевич Добровольский – основатель стекольного завода в Ермолке (Красном Пламени), больниц и школ Александровского края.

Сын другого брата Георгия Гордеевича − Алексей Андреевич управлял конторой Добровольских в Москве, на Большой Полянке. Интересна последующая история этого здания: в конце 19-го века он был продан старшей дочери Льва Николаевича Толстого – Татьяне Львовне Сухотиной-Толстой, которая поселилась в нем вместе с семьей. В этом доме неоднократно бывал сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, родственники Толстых и другие известные люди того времени. Когда в 60-х годах 20-го века дом снесли, оказалось, что у потомков Толстых не осталось ни одной фотографии этого здания, и они попросили дать им копию его изображения из архива нашей семьи. Сейчас мы впервые публикуем рисунок московского дома Добровольских-Толстых, сделанный в 19-м веке.

Но вернемся к деятельности Георгия Добровольского во Владимирской губернии. Мухановский стекольный завод, управлявшийся перед этим сестрами Мухановыми, наследницами основателя завода Ипата Муханова, был остановлен ввиду больших долгов и сдан в аренду, а потом продан Г.Г.Добровольскому. Человек деятельный, знавший и любивший стекольное дело, руководя заводом в течение 31 года (с 1865 по 1896 г.), Георгий Гордеевич сумел сделать его прибыльным предприятием.


Дом Добровольских (впоследствии – Толстых) на улице Большая Полянка (дом номер 39) в Москве. Рисунок 19-го века.

В начале 1870-х гг. Георгий Годеевич построил в 19 верстах от Успенского, в Ермолке новый завод, который назывался «Ильинским хрустальным заводом» и который стал основным производством Добровольских. Завод был оборудован по последнему слову техники того времени, и дела на нем шли чрезвычайно успешно. Знаменитый виноторговец Смирнов заключил с заводом контракт на изготовление для его фирмы стеклянной посуды – не только обычных бутылок для «Смирновской», но и фигурных бутылок, штофов, графинов и т.п.. На заводах Добровольских выпускались также вазы, стеклянные фигурки, конфетницы, аквариумы, стеклянные цветные пасхальные яйца и многое другое (отдельные экземпляры этих изделий сохранились в краеведческом музее Мухановской средней школы). Рецепты стекол (зачастую довольно сложные) в то время были фамильными секретами и передавались от отца к сыну, они до сих пор хранятся в нашем домашнем архиве.

Г.Г. Добровольский много занимался благотворительностью. Он построил школу в деревне Лисавы, больницу в селе Дворики, а в своем двухэтажном кирпичном доме в Муханове-Успенском в 1882 году организовал школу (упомянута в Земском сборнике 1884 г., № 12). В ней учились дети из соседних деревень Сущево, Лобково, Березина, Тургенево, Ратьково и других. Дети учились бесплатно, жалованье учителям составляло 240 рублей в год. (Для сравнения: цена коровы в то время была около 20 рублей. А судя по письмам А.П.Чехова, в конце 19-го века за 20 рублей можно было неделю жить в Венеции в лучшей гостинице на полном пансионе, включая оплату гондольеров и посещение музеев). Г.Г.Добровольский оплачивал и отопление школы, квартиру учителя и прислугу для учителей, учебные пособия. Недавно, в сентябре 2008 г. торжественно отмечался 125-летний юбилей этой школы; ее учителя, ученики и бывшие выпускники дорожат историей школы и организовали интересный музей школы и своего края. Самым известным выпускником организованной Г.Г. Добровольским школы стал Семен Фомин – поэт и прозаик, автор слов знаменитого, до сих пор часто исполняемого романса «Твои глаза зеленые». С. Фомин написал книгу своих романизированных воспоминаний «Перед рассветом», в которой описывается жизнь в этой части Владимирской губернии в конце 19-го – начале 20-го века. Одно из своих стихотворений (до сих пор неопубликованное и также хранящееся в нашем архиве) Семен Фомин посвятил моей маме, Таисии Васильевне Поповой (в замужестве Добровольской) − учительнице школы в Лисавах.


Церковь в Ильинском. Фотография 1920-х годов.


Иконостас церкви в Ильинском. Справа – В.Я. Попов и Т.В. Попова-Добровольская.

Добровольские своими пожертвованиями поддерживали расположенные в окрестностях Ермолки церкви. Наиболее известной в тех местах была монументальная, построенная в стиле николаевского классицизма церковь в Ильинском. К сожалению, в 1930-е года она была взорвана, однако у нас сохранились фотографии иконостаса и всей церкви, которые дают представление о значимости этого храма – расположенного в месте, которое в настоящее время совершенно заброшено и безлюдно. Священник Ильинской церкви Василий Яковлевич Попов породнился с Добровольскими: его дочь, уже упоминавшаяся Таисия Васильевна (моя мама) вышла замуж за внука Георгия Гордеевича – Виктора Васильевича Добровольского.

Дом Добровольских в Ермолке (до сих пор стоящий в центре поселка Красное Пламя) стал одним из культурных центров тех мест. Сюда приезжали владельцы окрестных поместий и усадеб, в том числе Сабанины – владельцы фарфорового завода близ деревни Ратьково (сейчас Искра), священники близлежащих церквей, учителя и врачи, служащие танинного завода из Гагаринских Новоселок, знакомые из Москвы, Сергиева Посада и Александрова. В доме был зимний сад, стоял концертный рояль, устраивались концерты и театральные спектакли.


Дом Добровольских в Ермолке (Красном Пламени). Фото начала 20-го века.

В заключение несколько слов о судьбе семьи Добровольских. Ее глава – Георгий Гордеевич Добровольский умер в 1896 году и был похоронен в Муханове в склепе, над которым возвышалась выполненная в готическом стиле ажурная чугунная часовня. К сожалению, эта часовня, представлявшая собой уникальное произведение искусства ковки чугуна, также была разрушена в 1930-е годы.


Чугунная часовня на могиле Георгия Гордеевича Добровольского. На фото 1920-х годов перед часовней – внук Г.Г. Добровольского – Виктор Васильевич Добровольский и священник Успенской церкви.

Старший сын Г.Г. Добровольского, Василий Георгиевич Добровольский после 1917 г. работал бухгалтером и умер в 1922 году. Его сын, Виктор Васильевич Добровольский (мой отец), окончил Московский университет и стал впоследствии известным ученым-географом. Он написал первый в нашей стране и во всем мире специализированный учебник по физической географии для студентов картографического и геодезического профиля, преподавал военную географию и топографию в Генштабе РККА и в Военно-инженерной академии. Ему мы обязаны настоящими воспоминаниями и семейным архивом фотографий и документов, который он бережно сохранял (что было очень рискованно в 1930-е – 1950-е годы).

Благодаря В.В. Добровольскому последующие поколения семьи образовали целую династию географов, состоящую уже из восьми ученых. Последняя ее представительница – Екатерина Сергеевна Добровольская, пра-пра-правнучка Георгия Гордеевича, недавно окончила МГУ и защитила диссертацию в области географии иностранного туризма. Так что, жизнь продолжается…

Нина Викторовна Добровольская.
http://aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/1170/
Просмотров: 2469 | Добавил: vjshon | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2 Сергей  
0
Уважаемая Наталья Викторовна! Спасибо за отклик на статью моей мамы и за стихотворение. К сожалению, только сейчас увидел Ваш постинг. Если для Вас представит интерес дополнительная информация о Красном Пламени, пишите по адресу dreux@land.ru
С.Добровольский

1 Наталья Викторовна  
1
Уважаемая Нина Викторовна!
Очень рада, до слёз, тому, что нашла информацию об истории дома, в котором прошло моё детство - в Ермолке.
Человек Вам сторонний, я люблю его (тот, который ещё сохранился в моей памяти) более, думаю, чем Вы.
Время так многое разрушило - и тогда, для Вашей семьи, и для недавних поколений.
Прошлый год усиленно пыталась что-то найти в интернете - но шла по неверному пути: в детстве сказали мне, что хозяином был Ермолаев, может, и было такое совпадение - после 1900 года, нет?
В прошлом году ещё, разглядывая обгоревшие останки другого, не хозяйского дома (те, кто помнил хозяев до 1917 года, так этот дом и называли, и, поскольку я жила в нём, у бабушки, наряду с другими жильцами, то для меня он так и был всю жизнь - хозяйским домом.
С детства, разглядывая трещины на лепном потолке - очень простом, но сохранившемся, на розетки для люстр, на пол, когда-то любовно зашпаклёванный мастерами, слушая рассказ взрослых о красавице-изразцовой печке, которую задолго до моего появления разобрали, я относилась к этому дому, даже к тому, что тогда от него оставалось, по-особому.
Последние годы он совсем захирел, имеет плохих жильцов и приходит в абсолютную негодность.
У меня недавно написалось стихотворение, посвящённое дому, оно о сегодняшнем бедламе и о памяти.
если захотите его прочесть, то вот ссылка:

http://pics.livejournal.com/romashka_zel/pic/0006arpy/

Спасибо. С уважением - Наталья Викторовна.


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0